Salmorejo
Esta es una receta muy sencilla, y que en verano viene muy
bien, pues es muy fresquito y muy nutritivo. En mi casa lo tomamos casi todos
los días en cuanto empieza el calor, que en Sevilla es a partir de Abril, y
hasta que deja de hacer calor, que en Sevilla es en octubre-noviembre.
La receta es una adaptación de la que viene en la Thermomix
TM31 para que se pueda hacer en una turmix normal de vaso, o en una batidora
tipo Minipimer. Si alguien la quiere hacer en la Thermomix, que mire en el
libro de recetas.
Ingredientes
(para 6 personas):
-1 Kg de tomates muy rojos y maduros.
-2 dientes de ajo grandes.
-2 dientes de ajo grandes.
-1 cucharada de sal.
-200 g de miga de pan blanco (preferiblemente
del día anterior).
-30 g de vinagre (tres chorritos).
-30 g de vinagre (tres chorritos).
-150 g de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Poner en el vaso de la batidora los dientes de ajo, los
tomates y la sal. Batir 30 segundos.
- Añadir el pan y el vinagre. Batir 2 min 30 segundos. El
tiempo dependerá de la calidad de los tomates; hay que batir hasta que esté
todo bien deshecho, y quede una masa homogénea.
- A velocidad baja, verter el aceite poco a poco, y seguir
batiendo hasta que temine de incorporarlo.
Como adorno y si ya se quiere un salmorejo como lo toman en
córdoba (el salmorejo cordobés), a la hora de servir añadir 4 huevos duros
troceados y 100 g de jamón serrano en trocitos. Esto último se puede hacer
antes en el vaso de la batidora, y a continuación sin lavar seguir con el
proceso del salmorejo; así queda un poco más sabroso.
¡A disfrutar!
Comentarios
Publicar un comentario