Salmorejo

Esta es una receta muy sencilla, y que en verano viene muy bien, pues es muy fresquito y muy nutritivo. En mi casa lo tomamos casi todos los días en cuanto empieza el calor, que en Sevilla es a partir de Abril, y hasta que deja de hacer calor, que en Sevilla es en octubre-noviembre.
La receta es una adaptación de la que viene en la Thermomix TM31 para que se pueda hacer en una turmix normal de vaso, o en una batidora tipo Minipimer. Si alguien la quiere hacer en la Thermomix, que mire en el libro de recetas.

Ingredientes (para 6 personas):
-1 Kg de tomates muy rojos y maduros.
-2 dientes de ajo grandes.
-1 cucharada de sal.
-200 g de miga de pan blanco (preferiblemente
del día anterior).
-30 g de vinagre (tres chorritos).
-150 g de aceite de oliva virgen extra



Preparación:


- Poner en el vaso de la batidora los dientes de ajo, los tomates y la sal. Batir 30 segundos.
- Añadir el pan y el vinagre. Batir 2 min 30 segundos. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates; hay que batir hasta que esté todo bien deshecho, y quede una masa homogénea.
- A velocidad baja, verter el aceite poco a poco, y seguir batiendo hasta que temine de incorporarlo.

Como adorno y si ya se quiere un salmorejo como lo toman en córdoba (el salmorejo cordobés), a la hora de servir añadir 4 huevos duros troceados y 100 g de jamón serrano en trocitos. Esto último se puede hacer antes en el vaso de la batidora, y a continuación sin lavar seguir con el proceso del salmorejo; así queda un poco más sabroso.

¡A disfrutar!

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