Escalivada de verduras
receta típica de Cataluña, fácil de hacer, pero que requiere tiempo, aproximadamente 90-120 minutos
Ingredientes: `para 4 personas
3 pimientos rojos
2 berenjenas
3 tomates
1 cebolla
4 dientes de ajo
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
4 huevos duros (opcional)
anchoas (opcional)
- Precalentamos el horno a 200°C, función ventilador, y la resistencia por ambos lados.
- Lavamos los pimientos, las berenjenas y los tomates.
- Le quitamos un par de capas secas a la cebolla, dejando alguna capa para protegerla del calor dentro del horno.
- Pinchamos las berenjenas con un cuchillo para que no revienten.
- Colocamos todo salvo los tomates en la bandeja del horno, y rociamos con un chorrito de AOVE por encima.
- Bajamos el horno a 190° e introducimos la bandeja en el horno, a media altura, unos 50-60 minutos. En función del tamaño de las verduras, pueden ser necesarios unos minutos más.
- A mitad de cocción añadimos los tomates enteros en la bandeja. Si alguna verdura se está quemando notablemente por algún lado aprovechamos este momento para darles la vuelta.
- Cuando estén asadas, apagamos el horno y dejamos que se atemperen dentro de este (20-30 minutos). Así será más fácil retirar la piel. Otra opción es sacarlo del horno y cubrirlo todo con papel de aluminio.
- Cuando ya no quemen, pelamos las verduras, retiramos las pepitas de los pimientos y la capa externa de la cebolla. Troceamos en tiras largas y finas.
- Servir con AOVE, sal, y ajo picado por encima. En alguna ocasión he visto que espolvoreaban orégano por encima, ¡y quedaba estupendo!
- También se pueden añadir unos huevos duros y anchoas
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