Escalivada de verduras

 

receta típica de Cataluña, fácil de hacer, pero que requiere tiempo, aproximadamente 90-120 minutos

 Escalivada, receta tradicional y saludable - Comedera.Com

 

Ingredientes: `para 4 personas

3 pimientos rojos

2 berenjenas

3 tomates

1 cebolla

4 dientes de ajo

Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal

4 huevos duros (opcional)

anchoas (opcional)

 

  1. Precalentamos el horno a 200°C, función ventilador, y la resistencia por ambos lados.
  2. Lavamos los pimientos, las berenjenas y los tomates.
  3. Le quitamos un par de capas secas a la cebolla, dejando alguna capa para protegerla del calor dentro del horno.
  4. Pinchamos las berenjenas con un cuchillo para que no revienten.
  5. Colocamos todo salvo los tomates en la bandeja del horno, y rociamos con un chorrito de AOVE por encima.
  6. Bajamos el horno a 190° e introducimos la bandeja en el horno, a media altura, unos 50-60 minutos. En función del tamaño de las verduras, pueden ser necesarios unos minutos más.
  7. A mitad de cocción añadimos los tomates enteros en la bandeja. Si alguna verdura se está quemando notablemente por algún lado aprovechamos este momento para darles la vuelta.
  8. Cuando estén asadas, apagamos el horno y dejamos que se atemperen dentro de este (20-30 minutos). Así será más fácil retirar la piel. Otra opción es sacarlo del horno y cubrirlo todo con papel de aluminio.
  9. Cuando ya no quemen, pelamos las verduras, retiramos las pepitas de los pimientos y la capa externa de la cebolla. Troceamos en tiras largas y finas.
  10. Servir con AOVE, sal, y ajo picado por encima. En alguna ocasión he visto que espolvoreaban orégano por encima, ¡y quedaba estupendo!
  11. También se pueden añadir unos huevos duros y anchoas

Comentarios

Entradas populares de este blog

Albóndigas en salsa de almendras

GARBANZOS CON ESPINACAS DE BOTE

Espaguetis con cebolla y anchoas