Habas con chocos

 Habas con chocos

de Divina cocina

Habas con chocos al estilo de Huelva 7 

 

Huelva tiene una gastronomía muy variada y rica en tanto en productos como en guisos diferentes de estos productos, dignos de orgullo onubense.

Protagonista indiscutible es el choco que da el nombre de choqueros a los nacidos en esta tierra. El choco se consume frito, a la plancha.... pero es especialmente conocido el choco con habas, del que me ocupo hoy.

Esta es una receta popular, cada uno la prepara a su manera y yo lo hago así:

Ingredientes para 4 personas:

-          1 kg y medio de chocos,

-          1 kg de habas,

-          2 rebanadas de pan duro

-          2 cebollas,

-          3 dientes de ajo,

-          media cucharadita de cominos,

-          1 cucharadita de pimentón,

-          1 hoja de laurel,

-          100 ml de aceite de oliva,

-          200 ml de vino blanco,

-          400 ml de agua, sal al gusto.

Elaboración: Las cebollas y los ajos deben estar muy picaditos, los chocos se limpian y se trocean y las habas se pelan.

En una cazuela se calienta el aceite y  freímos la rebanada de pan y los ajos pelados y enteros. Retiramos e incorporamos a ese aceite la cebolla picada y después de rehogarla unos minutos, ponemos el tomate, el pimentón y se refríe ligeramente sin que se queme.

Machacamos en mortero el pan con los ajos y los incorporamos al guiso.

En esa cacerola se ponen los chocos, las habas. Se rectifica de sal y se le añade el comino, el vino, el laurel, el agua y se pone a cocer hasta que esté tierno. Tardará aproximadamente 30-45 minutos, dependiendo del grosor del choco y de la dureza de las habas.

He probado a hacerlo olla express tradicional y tarda 10 minutos desde que empieza a pitar la olla.

 

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