Habas con chocos
Habas con chocos
de Divina cocina
Huelva tiene una gastronomía muy variada y rica en tanto en productos como en guisos diferentes de estos productos, dignos de orgullo onubense.
Protagonista indiscutible es el choco que da el nombre de choqueros a los nacidos en esta tierra. El choco se consume frito, a la plancha.... pero es especialmente conocido el choco con habas, del que me ocupo hoy.
Esta es una receta popular, cada uno la prepara a su manera y yo lo hago así:
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kg y medio de chocos,
- 1 kg de habas,
- 2 rebanadas de pan duro
- 2 cebollas,
- 3 dientes de ajo,
- media cucharadita de cominos,
- 1 cucharadita de pimentón,
- 1 hoja de laurel,
- 100 ml de aceite de oliva,
- 200 ml de vino blanco,
- 400 ml de agua, sal al gusto.
Elaboración: Las cebollas y los ajos deben estar muy picaditos, los chocos se limpian y se trocean y las habas se pelan.
En una cazuela se calienta el aceite y freímos la rebanada de pan y los ajos pelados y enteros. Retiramos e incorporamos a ese aceite la cebolla picada y después de rehogarla unos minutos, ponemos el tomate, el pimentón y se refríe ligeramente sin que se queme.
Machacamos en mortero el pan con los ajos y los incorporamos al guiso.
En esa cacerola se ponen los chocos, las habas. Se rectifica de sal y se le añade el comino, el vino, el laurel, el agua y se pone a cocer hasta que esté tierno. Tardará aproximadamente 30-45 minutos, dependiendo del grosor del choco y de la dureza de las habas.
He probado a hacerlo olla express tradicional y tarda 10 minutos desde que empieza a pitar la olla.
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