Albóndigas en salsa de almendras
Albóndigas en salsa de Almendras
En Andalucía se preparan muchos platos con salsa de almendras, seguramente una herencia árabe, que nos dejó el gusto por las especias exóticas y los frutos secos, propios de la cocina oriental. En este caso he preparado uno mis platos favoritos desde pequeño, la receta de albóndigas con salsa de almendras, fácil de preparar y muy rica.
Nosotros las hacemos con albóndigas congeladas, pues facilita mucho y reduce el tiempo de preparación. Compramos albóndigas congeladas en Mercadona o Carrefour. Yo compro 3 paquetes de Mercadona para 8 personas, para 4 personas, será bastante con un paquete.
Freímos las albóndigas en freidora o sartén, a 160º durante 4 minutos, y reservamos.
PREPARACIÓN DE LA SALSA (para 4 personas):
Ingredientes:
·
150 g de almendra molida
·
2 dientes de ajo
·
½ cebolla
·
2 o 3 rebanadas de pan
·
3-4 cucharadas de aceite de oliva
·
½ pastilla de avecrem o similar, o caldo de carne
·
Tomate frito
·
75 ml de leche
·
Vino blanco (opcional)
Pasos a seguir para hacer esta receta:
1
Para empezar a preparar
la salsa de almendras para carne o pescado deberás dejar listos todos
los ingredientes, a fin de agilizar el trabajo posterior. Así, pela y trocea la
media cebolla y los dientes de ajo, y apártalos. Luego, corta a trozos pequeños
las rebanadas de pan y retíralas también. Si no dispones de almendras molidas
pero sí de enteras, pelálas, córtalas y aplástalas el máximo posible con un
mortero.
2
Ahora que lo tienes todo listo, coge una sartén y pon a calentar el
aceite a fuego medio. Si no tienes aceite de oliva pero sí de girasol no
te preocupes, también sirve, solo debes tener en cuenta que el sabor variará un
poco. Sofríe la cebolla previamente cortada y, cuando empiece a dorarse, añade
los trozos de pan. No dejes de remover con una cuchara de madera para evitar
que se quemen y peguen los trozos de cebolla.
Cuando el pan esté frito, añade la almendra molida o
triturada hasta que se dore. Cuando esto suceda, añade 3 o 4
cucharadas de vino blanco y sigue removiendo. El vino es opcional, lo que hará
es intensificar un poco el sabor, pero si van a tomar niños la salsa de
almendras elimínalo. Cuando el vino se haya evaporado un poco, incorpora
2 o 3 cucharadas de tomate frito, mézclalo todo y deja que repose unos
minutos.
Comentarios
Publicar un comentario