SOLOMILLO DE CERDO AL WHISKY
Solomillo de cerdo al whisky
Ingredientes para Solomillo de cerdo al whisky
- 1 solomillo de cerdo (4 ó 6 personas)
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 150 ml. whisky
- Zumo de 1/2 limón
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Sal (al gusto)
Cómo preparar
un solomillo al whisky. Me encantan esas recetas con carne en las que, partiendo de 4
ingredientes conseguimos unos platos de categoría, sin procesos laboriosos ni
horas interminables de trabajo.
La receta de
hoy es una de esas que con poco que tengamos en casa, tendremos un plato para
chuparse los dedos, una salsa de vicio y una carne tierna y muy sabrosa. Hemos
preparado solomillo al whisky, y para ello necesitamos un buen
solomillo de cerdo, ya sea ibérico o de cebo, contar con una carne sabrosa y de
calidad es importante. El resto de ingredientes son sencillos, whisky, no hace
falta que sea de doce años, el que tengamos por casa estará bien, unos ajos,
cebolla y un poco de zumo de limón, son todo lo que necesitamos para preparar
esta carne de forma sabrosa y rápida.
Cortaremos
la carne a nuestro gusto, ya sea en medallones gruesos, o un poco más fina como
mini filetes. Se trata de marcarlos ligeramente para sellar la carne y
cocinarlos posteriormente en la salsa de whisky. El aporte de limón combinado
con el licor le dará una sustancia propia, no os preocupéis que no sabrá a
whisky para nada, y no tendrá ningún tipo de alcohol, nos quedará una salsa muy
sabrosa, densa y aromática, perfecta para servir como un primer plato o a modo
de pincheo en una cena de amigos.
Si os gusta
este tipo de carne, podéis encontrar un montón de recetas de solomillo que seguro triunfan en casa. Aquí
tenéis una receta sencilla, rápida y deliciosa con una salsa dulce del
whisky y ácida del limón, perfecta para este tipo de carne. ¡Animaros
y a la cocina rechupetes!
Preparación del solomillo de cerdo al whisky
- Limpiamos el solomillo de cerdo de restos de grasa que pueda tener y lo limpiamos bien con un papel de cocina. Cortamos el solomillo en medallones de 1,5 cm. de grosor.
- Calentamos un chorrito de aceite en una sartén amplia y marcamos los medallones de solomillo de cerdo. Se trata de marcarlos, no de freírlos o cocinarlos totalmente. Cuando vemos que comienzan a dorarse los salamos, los retiramos y reservamos.
- Pelamos la cebolla y la cortamos en daditos. Pelamos también los dientes de ajo y los dejamos enteros. En la misma sartén en la que hemos marcado la carne, vamos a hacer la salsa de whisky. Añadimos un chorrito de aceite de oliva y, cuando esté caliente incorporamos la cebolla troceado y los ajos enteros.
- Sofreímos las verduras hasta que la cebolla esté blandita, unos 15 o 20 minutos a fuego medio bajo, removiendo de vez en cuando para evitar que se queme.
Preparación final y presentación del solomillo al
whisky
- Añadimos el whisky a la sartén y dejamos que se evapore el alcohol durante 2 o 3 minutos. Incorporamos el zumo de limón y salamos. Cocinamos durante 10 minutos más. Podemos pasar la salsa por la batidora o el pasapuré o dejarla tal cual, encontrándonos los tropezones. En esta ocasión la he triturado para que quedara más fina.
- Incorporamos los medallones de carne a la sartén con la salsa y cocinamos durante 3 minutos más. Servimos la carne bien caliente acompañada de unas patatas fritas regadas con la salsa de whisky, para chuparse los dedos.
Los medallones
de cerdo al whisky son una manera sencilla, rápida y deliciosa de preparar
esta socorrida pieza del cerdo. La salsa aporta un toque de dulzor gracias al
whisky, y de acidez gracias al limón, quedando una salsa buenísima.
Recordad que es una receta de mojar pan, así que comprad una buena pieza de
pan.
Además se
puede cambiar el whisky por otro tipo de alcohol, el ron, coñac, brandy, …
incluso vinos dulces le quedan de vicio, obteniendo prácticamente los mismos
resultados. Un plato muy fácil y con mucho sabor.
Comentarios
Publicar un comentario